unsere Rohstoffe

In den auf Nüsslimaa angebotenen Produkten verwenden wir nur Rohstoffe die richtig fein auf der Zunge liegen. Damit auch Du damit richtig feine Essen zubereiten kannst.

Die Wüstenrandgebiete des Irans mit ihren salzigen Böden und geringen Wasservorkommen bieten optimale Habitate für Dattelpalmen. Der organische, biologische Anbau der Früchte spielt im Iran eine grosse Rolle und wird stark von der Regierung gefördert. So soll in den nächsten Jahren der biologisch erzeugte Pistazienertrag in der Markazi-Provinz 50 000 Tonnen erreichen. Neben Pistazien werden auch Datteln, Feigen, Trauben und andere Obst- und Gemüsesorten prioritär organisch angebaut. Die natürlichen und damit gesunden Anbaumethoden sind tief in der iranischen Kultur verwurzelt und rechtlich in weitereichenden Umweltschutz- und Agrargesetzen verankert.

Iran wächselt zum Voll-Biologischen Anbau

Im 5. Entwicklungsplan der iranischen Regierung ist vorgesehen, 35 Prozent der chemischen Düngemittel durch organische und biologische Dünger zu ersetzen. Es ist geplant, rund 1,2 Millionen Hektar von der chemischen Düngung auszuschliessen und dort im Rahmen organischer Anbaumethoden natürliche Dünger zu verwenden.


Rohstoffe

Baumnüsse

Der Baumnuss-Baum ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil eines Bauernhofs hier in der Schweiz. Der stattliche Baum liefert Nüsse die roh genossen werden können. Aus denen Öl gewonnen werden kann und mit dem Holz der Bäume werden wunderbare Möbel gefertigt. Die Nüsse sind auch sehr gesund. Laut einer Untersuchung der Scranton-Universität (USA) sind in Baumnüssen am meisten Antioxidantien enthalten. Doppelt so viel wie in Hasel-, Erd- und Pecannüsse sowie Pistazien oder Mandeln. Es wird von ca. sieben Stück am Tag gesprochen die ideal wären. Zu den gesunden Stoffen der Nuss gehört auch die Omega-3 Fettsäure diese soll die Fliesseigenschaften des Blutes verbessern und senkt angeblich den Cholesterinspiegel.


Datteln

Herkunft unserer von Hand verlesenen Datteln ist der Iran das ehemalige Persien. Dort im Ursprungsland der Kultur im Südöstlichen Teil befindet sich, in der Region Kerman, die Stadt Bam. Die von den Sassaniden (224 v.Chr.) gegründete (wahrscheinlich noch viel älter) Stadt Bam gefindet sich in einer Oase rund um sie herum ist nur Wüste. Das heutige Bam befindet sich ca. 2 km von der historischen Stadt entfernt. Bei der historischen Altstadt «Arg-e Bam» handelt es sich um den grössten Lehmbau der Welt. Frischwasserkanäle und Mauerfundamente können bis ins Jahr 2500 v.Chr. datiert werden. Aus dieser geschichtsträchtigen Region kommen unsere Mazafati Datteln. Bam liegt auf der Ebene und hat extreme Temperaturschwankungen im Dezember liegen die Temperaturen in der Nacht bei -4 Grad und am Tag bei 20 Grad. Im Hochsommer ist es am Tag um die 45 Grad warm.

In Iran hat so gut wie jeder mindestens zwei bis drei Dattelpalmen im Garten. So hat dort jeder zwischen 100 bis 150 Kilogramm eigener Datteln. Grossbauern haben bis zu 1000 Pflanzen.


Cashew

Der Baum an dem die so beliebten Cashewnüsse wachsen hat wie viele andere verschiedene Namen darunter: Kaschubaum, Acajoubaum oder Nierenbaum. Der Cashewbaum gehört zu den Sumachgewächsen sowie die Pistazie. Er kann bis zu 15 Meter hoch werden und wächst im tropischem Klima. Sehr interessant anzusehen ist, dass die Nüsse an einem Apfel wachsen dem Cashewapfel.

Die Nüsse haben einen hohen Gehalt an Eiweiss und sind darum bei Sportlern sehr beliebt. Auch liefert sie Magnesium und Phosphor das hilft bei der Stärkung von Knochen und Zähnen. Der hohe Fettgehalt der Nuss (45 Prozent) machen die Nuss nicht all zu lange haltbar. Dafür hat die Nuss einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen (A, B, D und E) und hat einen rundum positive Auswirkung auf den Körper.


Cranberries

Auch Grossfrüchtige Moosbeere genannt oder Kranbeere. Sie wächst auch in unserem Breitengraden gerne im sauren Boden.

Feine getrocknete Cranberries vom Nüssli Maa
Feine getrocknete Cranberries vom Nüssli Maa


Pistazien

Die Pistazie ist eine der bedeutendsten landwirtschaftlichen Kulturpflanzen des Iran. Derzeit werden auf rund 450 000 Hektar Pistazien angebaut mit einem Ertrag von rund 300 000 Tonnen  dieser gesunden und schmackhaften Früchte.(Pistazien sind botanisch gesehen keine Nüsse sondern Steinfrüchte. Sie kommt aus der Familie der Saumachgewächse.)

Geröstete Pistazien vom Nüssli Maa
Geröstete Pistazien vom Nüssli Maa am Markt in Baden

Uraltes Lebensmittel

Pistazien haben im Iran eine rund fünftausendjährige Geschichte, da ist es kein Wunder, dass der Iran Weltmarktführer im Pistazienexport ist. Vor allem die Provinzen Kerman, Chorassan, Yazd, Fars, Semnan und Markazi sind geprägt durch den Pistazienanbau.

Ernte und Ertrag

Die Ernte der Samen erfolgt in einem zweijährigen Zyklus, was neben den Schwankungen der Witterung und Temperaturen zu unterschiedlichen Erträgen führt. Die handverlesenen Pistazien werden umgehend enthäutet und in den Trocknungsanlagen ausgebreitet, wobei die trockene Wüstenluft die Entfaltung der Aromen begünstigt und somit eine hervorragende Qualität des Exportproduktes garantiert. Die klimatischen Bedingungen erlauben es den Trocknungsprozess unter hygienisch gute Bedingungen mit minimalem Energieaufwand zu betreiben , was die sehr positive Ökobilanz nur fördert.